AIR-J'史

映画と映画祭と映画館と演劇とじゃがりこと旅行と音楽と酒が好きな札幌生まれのAIR-J'の記録

カクテル作り履歴(2021年)

(8月22日現在)
※新規に作ったものに限る
※分量については本来のレシピよりアレンジしたものもある

<2月>

ハイボール(約8~10%)

ロング、ビルド
<レシピ>
・ウィスキー(ティーチャーズ ハイランドクリーム) 40% 30ml
ソーダ(南アルプススパークリングレモン) 適量
<グラス>
ハイボールジョッキ

オレンジ・ブロッサム(約10~12%)

ロング、ビルド
<レシピ>
・ジン(ビーフィーター 47) 47% 45ml
・オレンジジュース(セブンプレミアム オレンジ) 適量
<グラス>
コリンズグラス

ブレイブ・ブル(約33%)

ロング、ビルド
<レシピ>
テキーラ(ザウザ・ブルー) 40% 40ml
・コーヒーリキュール(カルーア) 20% 20ml
<グラス>
ロックグラス

ゴッドマザー(約20%)

ロング、ビルド
<レシピ>
アマレット(アマレット・ディ・サローネ) 28% 15ml
ウォッカ(ピナクルウォッカ) 40% 45ml
<グラス>
ロックグラス

ジンリッキー(ジンソーダ)(約8~10%)

ロング、ビルド
<レシピ>
・ジン(翠) 40% 45ml
ソーダ(南アルプススパークリング) 適量
・ライム
<グラス>
ハイボールジョッキ

ラムリッキー(ラムハイ)(約8~10%)

ロング、ビルド
<レシピ>
・ラム(バカルディ スペリオール) 40% 30ml
ソーダ(南アルプススパークリング) 適量
・ライム
<グラス>
ハイボールジョッキ

スクリュー・ドライバー(約10%)

ロング、ビルド
<レシピ>
ウォッカ(ピナクルウォッカ) 40% 30ml
・オレンジジュース(セブンプレミアム オレンジ) 適量
<グラス>
コリンズグラス

ボッチ・ボール(約5%)

ロング、ビルド
<レシピ>
アマレット(アマレット・ディ・サローネ) 28% 30ml
・オレンジジュース(セブンプレミアム オレンジ) 30ml
ソーダ(南アルプススパークリング) 適量
<グラス>
コリンズグラス

ブラック・ローズ(約30%)

ロング、ビルド
<レシピ>
・コーヒーリキュール(カルーア) 20% 30ml
・ラム(バカルディ スペリオール) 40% 30ml
※本来はコーヒーリキュールではなく無糖・ノンアルコールのアイスコーヒー適量を使う
<グラス>
ロックグラス

カンパリオレンジ・マティーニ(約6%)

ショート、シェイク
<レシピ>
カンパリ 25% 30ml
・オレンジジュース(セブンプレミアム オレンジ) 90ml
<グラス>
カクテルグラス

ブラックルシアン+ジン(約35%)

ロング、シェイク
<レシピ>
ウォッカ(ピナクルウォッカ) 40% 30ml
・ジン(ビーフィータージン47) 47% 30ml
・コーヒーリキュール(カルーア) 20% 30ml
※本来のブラックルシアンはウォッカとコーヒーリキュールのみ使用
<グラス>
ロックグラス

ゴッドファーザー(約31%)

ロング、ビルド
<レシピ>
・ウィスキー(ティーチャーズ ハイランドクリーム) 40% 45ml
アマレット(アマレット・ディ・サローネ) 28% 15ml
<グラス>
ロックグラス

フレンチコネクション(約28~29%)

ロング、ビルド
<レシピ>
・ブランデー(J.Pシェネ ブランデーXO) 36% 30ml
アマレット(アマレット・ディ・サローネ) 28% 30ml
※本来のレシピはブランデー45ml、アマレット15ml
<グラス>
ロックグラス

ハイボール(Ver.2)(約8~10%)

※レシピに使用するウィスキーのブランドが異なる
ロング、ビルド
<レシピ>
・ウィスキー(バランタイン12年) 40% 1/4
ソーダ(不明)3/4
<グラス>
ロックグラス

ラスティ―・ネール(約40%)

ロング、ビルド
<レシピ>
・ウィスキー(ティーチャーズ ハイランドクリーム) 40% 30ml
ドランブイ 40% 20ml
<グラス>
ロックグラス

ドランブイ・オレンジ・シェイク(約10%)

ショート、シェイク
<レシピ>
ドランブイ 40% 30ml
・オレンジジュース(セブンプレミアム オレンジ) 90ml
<グラス>
カクテルグラス

セント・アントリューズ(約26%)

ショート、シェイク
<レシピ>
ドランブイ 40% 30ml
・ウィスキー(ティーチャーズ ハイランドクリーム) 40% 30ml
・オレンジジュース(セブンプレミアム オレンジ) 30ml
<グラス>
カクテルグラス

ダーティー・マザー(約30%)

ロング、ビルド
<レシピ>
・ブランデー(J.Pシェネ ブランデーXO) 36% 40ml
カルーア 20% 20ml
<グラス>
カクテルグラス

ライムチューハイ(約8%)

ロング、ビルド
<レシピ>
ウォッカ(ピナクルウォッカ) 40% 30ml
ソーダ(南アルプススパークリング) 適量
・ライム 半分
ウォッカを45mlにするとやや濃く作れる
<グラス>
ハイボールジョッキ

<3月>

テキーラリッキー(テキーラソーダ)(約8~9%)

<レシピ>
テキーラ(ザウザ・ブルー) 40% 40ml
ソーダ(南アルプススパークリング) 適量
※今回ライムは不使用
<グラス>
ハイボールジョッキ

アグラベーション(約18%)

ロング、ビルド
<レシピ>
・ウィスキー(ティーチャーズ ハイランドクリーム) 40% 40ml
・コーヒーリキュール(カルーア) 20% 20ml
・牛乳(タカナシ おいしい無脂肪乳) 適量
<グラス>
ロックグラス

コロラドブルドック(約20%)

ロング、シェイク(コーラ以外をシェイク)
<レシピ>
ウォッカ(ピナクルウォッカ) 40% 30ml
・コーヒーリキュール(カルーア) 20% 30ml
・牛乳(タカナシ おいしい無脂肪乳) 30ml
・コーラ(コカ・コーラゼロ) 1dash
<グラス>
コリンズグラス

チャロネロ(約10%)

ロング、ビルド
<レシピ>
テキーラ(ザウザ・ブルー) 40% 45ml
・レモンジュース(ポッカレモン) 10ml
・コーラ(コカ・コーラゼロ) 適量
<グラス>
コリンズグラス

ロングランド・アイスティー(約23%)

ロング、ビルドorシェイク
<レシピ>
・ジン(ビーフィーター 47) 47% 15ml
ウォッカ(ピナクルウォッカ) 40% 15ml
・ラム(バカルディ スペリオール) 40% 15ml
テキーラ(ザウザ・ブルー) 40% 15ml
テキーラを外して作るほうが個人的に好み
・ホワイトキュラソー(ボルス トリプルセック) 38% 15ml
・レモンジュース(ポッカレモン) 30ml
・コーラ(コカ・コーラゼロ) 40ml
<グラス>
コリンズグラス

アナウンサー(約18%)

ショート、シェイク
<レシピ>
・ジン(ビーフィーター 47) 47% 20ml
・ブランデー(J.Pシェネ ブランデーXO) 36% 20ml
・ホワイトキュラソー(ボルス トリプルセック) 38% 10ml
・レモンジュース(ポッカレモン) 10ml
<グラス>
カクテルグラス

キューバ・リバー(ラム・コーク)(約10%)

ロング、ビルド
<レシピ>
・ラム(バカルディ スペリオール) 40% 45ml
・コーラ(コカ・コーラゼロ) 適量
<グラス>
コリンズグラス

オレンジ・フィズ(約8%)

ロング、シェイク(ソーダ以外をシェイク)
<レシピ>
・ジン(ビーフィーター 47) 47% 45ml
・オレンジジュース(セブンプレミアム オレンジ) 30ml
・レモンジュース(ポッカレモン) 15ml
ソーダ(南アルプススパークリング) 適量
<グラス>
コリンズグラス

コーク・ハイボール(約8~10%)

ロング、ビルド
<レシピ>
・ウィスキー(ティーチャーズ ハイランドクリーム) 40% 30ml
・コーラ(コカ・コーラゼロ) 適量
<グラス>
ハイボールジョッキ

コルコバード(約20%)

ロング、シェイク(ソーダ以外をシェイク)
<レシピ>
ドランブイ 40% 30ml
テキーラ(ザウザ・ブルー) 40% 30ml
・ブルーキュラソー(ボルス ブルーキュラソー) 21% 30ml
ソーダ(南アルプススパークリング) 適量
<グラス>
ワイングラス(キャンティ型)
※ゴブレットグラスを使用したほうが見た目として良い

ホット・ブルショット(約13%)

ロング、ビルド
<レシピ>
ビーフコンソメ(JALスープ ビーフコンソメ1袋、お湯適量)
ウォッカ(ピナクルウォッカ) 40% 30ml
・黒胡椒(S&B あらびきブラックペッパー)
<グラス>
マグカップ

メロンボール(約12%)

ロング、ビルド
<レシピ>
ウォッカ(ピナクルウォッカ) 40% 30ml
・メロンリキュール(ミドリ) 20% 40ml
・オレンジジュース(セブンプレミアム オレンジ) 80ml
<グラス>
コリンズグラス

カンパリソーダ(約6%)

ロング、ビルド
<レシピ>
カンパリ 25% 45ml
ソーダ(南アルプススパークリング) 適量
<グラス>
コリンズグラス

ティーマティーニ(約40%)

ショート、ステア
<レシピ>
・紅茶リキュール(フォション) 24% 15ml
・ジン(ビーフィーター 47) 47% 45ml
※今回オリーブは不使用
<グラス>
カクテルグラス

シャンギロンゴ(約8%)

ロング、ビルド
<レシピ>
テキーラ(ザウザ・ブルー) 40% 30ml
・オレンジジュース(セブンプレミアム オレンジ) 適量
<グラス>
ジョッキ

ブルー・ハイボール(約10%)

ロング、ビルド
<レシピ>
・ウィスキー(ティーチャーズ ハイランドクリーム) 40% 30ml
ソーダ(南アルプススパークリング) 適量
・ブルーキュラソー(ボルス ブルーキュラソー) 21% 30ml
<グラス>
ジョッキ
※ブルーキュラソーは最初にウィスキーと混ぜてソーダを入れても、最後に注いでもあまり変わらないかもしれない

ライム・チューハイ(約10%)

ロング、ビルド
<レシピ>
ウォッカ(ピナクルウォッカ) 40% 45ml
ソーダ(南アルプススパークリング) 適量
・ライム 1/2切れ
<グラス>
ジョッキ

エメラルド・ミスト(約34%)

ロング、ステア
<レシピ>
ドランブイ 40% 45ml
・ブルーキュラソー(ボルス ブルーキュラソー) 21% 20ml
<グラス>
ロックグラス

サイドカー(約27%)

ショート、シェイク
<レシピ>
・ブランデー(J.Pシェネ ブランデーXO) 36% 30ml
・ホワイトキュラソー(ボルス トリプルセック) 38% 15ml
・レモンジュース(ポッカレモン) 15ml
<グラス>
カクテルグラス

ホワイトスワン(約9%)

ショート、シェイク
<レシピ>
アマレット(アマレット・ディ・サローネ) 28% 20ml
・牛乳(セブンプレミアム 低脂肪牛乳) 40ml
<グラス>
カクテルグラス

<4月>

ジェントルブル(約23%)

ロング、シェイク
<レシピ>
テキーラ(ザウザ・ブルー) 40% 45ml
・コーヒーリキュール(カルーア) 20% 20ml
・生クリーム(スジャータめいらく 豆乳入りホイップ) 30ml
<グラス>
ロックグラス

ウィスキーサイドカー(約29%)

ショート、シェイク
<レシピ>
・ウィスキー(ティーチャーズ ハイランドクリーム) 40% 30ml
・ホワイトキュラソー(ボルス トリプルセック) 38% 15ml
・レモンジュース(ポッカレモン) 15ml
<グラス>
カクテルグラス

スモーキーマティーニ(約40~45%)

ショート、ステア
<レシピ>
・ジン(ビーフィーター 47) 47% 45ml
・ウィスキー(ティーチャーズ ハイランドクリーム) 40% 15ml
<グラス>
カクテルグラス

ルシアンネイル(約40%)

ロング、ビルド
<レシピ>
ウォッカ(スミノフ) 40% 45ml
ドランブイ 40% 15ml
<グラス>
ロックグラス

カルーア梅酒(約19%)

ロング、ビルド
<レシピ>
・梅酒(白鶴蔵元仕込み梅酒原酒) 19% 45ml
カルーア 20% 15ml
<グラス>
ロックグラス

スパイダーキッス(約18%)

ショート、シェイク
<レシピ>
・ブランデー(J.Pシェネ ブランデーXO) 36% 25ml
カルーア 20% 25ml
・生クリーム(スジャータめいらく 豆乳入りホイップ) 25ml
<グラス>
カクテルグラス

カルーアソーダ(約5%)

ロング、ビルド
<レシピ>
カルーア 20% 45ml
ソーダ(南アルプススパークリング) 適量
<グラス>
コリンズグラス

マティーニ(約34~39%)

ショート、ステア
<レシピ>
・ジン(ビーフィーター 47) 47% 45ml
・ドライ・ベルモット(ノイリー・プラット) 18% 15ml
・オリーブ 1つ
<グラス>
カクテルグラス

マリブコーク(約5%)

ロング、ビルド
<レシピ>
・マリブ 21% 45ml
・コーラ(コカ・コーラゼロ) 適量
<グラス>
コリンズグラス

キッスフロムヘブン(約31%)

ショート、ステア
<レシピ>
・ブランデー(J.Pシェネ ブランデーXO) 36% 20ml
ドランブイ 40% 20ml
・ドライ・ベルモット(ノイリー・プラット) 18% 20ml
<グラス>
カクテルグラス

プラチナブロンド(約26%)

ショート、シェイク
<レシピ>
・ラム(バカルディ スペリオール) 40% 20ml
・ホワイトキュラソー(ボルス トリプルセック) 38% 20ml
・生クリーム(スジャータめいらく 豆乳入りホイップ) 20ml
<グラス>
カクテルグラス

ベルベットハンマー(約22%)

ショート、シェイク
<レシピ>
・ホワイトキュラソー(ボルス トリプルセック) 38% 20ml
・ブランデー(J.Pシェネ ブランデーXO) 36% 10ml
・コーヒーリキュール(カルーア) 20% 10ml
・生クリーム(スジャータめいらく 豆乳入りホイップ) 20ml
<グラス>
カクテルグラス

リトル・デビル(約40%)

ショート、シェイク
<レシピ>
・ラム(バカルディ スペリオール) 40% 30ml
・ジン(翠) 40% 30ml
<グラス>
カクテルグラス

オアシスクーラー(約13%)

ロング、ビルド
<レシピ>
・ジン(翠) 40% 45ml
・ドライベルモット(ノイリープラット) 18% 45ml
・レモンジュース(ポッカレモン) 5ml
ソーダ(THE TANSAN STRONG) 適量
<グラス>
ゴブレットグラス

アカプルコ(約18%)

ショート、シェイク
<レシピ>
・ラム(バカルディ スペリオール) 40% 40ml
・ホワイトキュラソー(ボルス トリプルセック) 38% 5ml
・レモンジュース(ポッカレモン) 15ml
・シュガーシロップ(オリゴのおかげ) 1tsp
<グラス>
カクテルグラス

シルバーウィング(約34%)

ショート、ステア
<レシピ>
ウォッカ(スミノフレッド) 40% 30ml
・ホワイトキュラソー(ボルス トリプルセック) 38% 15ml
・ドライベルモット(ノイリープラット) 18% 15ml
<グラス>
カクテルグラス

ミドリアレキサンダー(約23%)

ショート、シェイク
<レシピ>
・ブランデー(J.Pシェネ ブランデーXO) 36% 30ml
・ミドリ※メロンリキュール 20% 15ml
・生クリーム(スジャータめいらく 豆乳入りホイップ) 15ml
<グラス>
カクテルグラス

ホワイトルシアン(約25%)

ビルド、ロング
<レシピ>
ウォッカ(スミノフレッド) 40% 40ml
カルーア 20% 20ml
・生クリーム(スジャータめいらく 豆乳入りホイップ) 20ml
※生クリームは最後にフロートさせる
<グラス>
カクテルグラス

ウォッカマティーニ(約34%)

ショート、ステア
<レシピ>
ウォッカ(スミノフレッド) 40% 45ml
・ドライ・ベルモット(ノイリー・プラット) 18% 15ml
・オリーブ 1つ
<グラス>
カクテルグラス

クリームフィズ(約10%)

ロング、シェイク
<レシピ>
・ジン(ビーフィータージン40) 40% 45ml
・レモンジュース(ポッカレモン) 15ml
・シュガーシロップ(オリゴのおかげ) 15ml
・生クリーム(スジャータめいらく 豆乳入りホイップ) 10ml
ソーダ(THE TANSAN STRONG) 適量
ソーダ以外をシェイク後、ソーダを注ぐ
<グラス>
ゴブレットグラス

ブルーマルガリータ(約25%)

ショート、シェイク
<レシピ>
テキーラ(ザウザ・ブルー) 40% 30ml
・ブルーキュラソー(ボルス ブルーキュラソー) 21% 15ml
・レモンジュース(ポッカレモン) 15ml
・食塩
※食塩はあらかじめグラスのふちに付着させる
<グラス>
カクテルグラス

ブルーマンデー(約38%)

ショート、シェイク
<レシピ>
ウォッカ(スミノフレッド) 40% 45ml
・ホワイトキュラソー(ボルス トリプルセック) 38% 15ml
・ブルーキュラソー(ボルス ブルーキュラソー) 21% 5ml
<グラス>
カクテルグラス

ミドリサワー(約4%)

ロング、ビルド
<レシピ>
・ミドリ※メロンリキュール 20% 30ml
・レモンジュース(ポッカレモン) 5ml
・シュガーシロップ(オリゴのおかげ) 1tsp
ソーダ(THE TANSAN STRONG) 適量
ソーダ以外をビルド後、ソーダを注ぐ
<グラス>
ゴブレットグラス

ジャックカーンズ(約35%)

ショート、シェイク
<レシピ>
・ジン(ビーフィータージン40) 40% 45ml
・ラム(バカルディ スペリオール) 40% 15ml
・レモンジュース(ポッカレモン) 少々
・シュガーシロップ(オリゴのおかげ) 少々
<グラス>
カクテルグラス

ジンフィズ(約11%)

ロング、シェイク
<レシピ>
・ジン(ビーフィータージン40) 40% 45ml
・レモンジュース(ポッカレモン) 20ml
・シュガーシロップ(オリゴのおかげ) 10ml
ソーダ(THE TANSAN STRONG) 適量
ソーダ以外をシェイク後、ソーダを注ぐ
<グラス>
コリンズグラス

ティー・ミルク(約6%)

ロング、ビルド
<レシピ>
・紅茶リキュール(フォション) 24% 30ml
・牛乳(タカナシ おいしい無脂肪乳) 90ml
<グラス>
ロックグラス

カルーアミルク(約5%)

ロング、ビルド
<レシピ>
カルーア 20% 30ml
・牛乳(タカナシ おいしい無脂肪乳) 90ml
<グラス>
ロックグラス

<5月>

メキシカンコーヒー(約6%)

ロング、ビルド
<レシピ>
・ブランデー(J.Pシェネ ブランデーXO) 36% 20ml
カルーア 20% 20ml
・ホットコーヒー(ネスカフェ ゴールドブレンド カフェインレス) 150ml
・生クリーム(スジャータめいらく 豆乳入りホイップ) 15ml
<グラス>
ゴブレットグラス

アマレットカフェ(約2%)

ロング、ビルド
<レシピ>
・ホットコーヒー(ネスカフェ ゴールドブレンド カフェインレス) 150ml
アマレット(アマレット・ディ・サローネ) 28% 15ml
<グラス>
ゴブレットグラス

エックス・ワイ・ジー(XYZ)(約29%)

ショート、シェイク
<レシピ>
・ラム(バカルディ スペリオール) 40% 30ml
・ホワイトキュラソー(ボルス トリプルセック) 38% 15ml
・レモンジュース(ポッカレモン) 15ml
<グラス>
カクテルグラス

グリーンルーム(約23%)

ショート、シェイク
<レシピ>
・ドライ・ベルモット(ノイリー・プラット) 18% 40ml
・ブランデー(J.Pシェネ ブランデーXO) 36% 20ml
・ホワイトキュラソー(ボルス トリプルセック) 38% 少々(2dash)
<グラス>
カクテルグラス

レモンサワー(約8〜10%)

ロング、ビルド
<レシピ>
ウォッカ(スミノフレッド) 40% 45ml
ソーダ(THE TANSAN STRONG) 適量
・レモン 1/2切れ
<グラス>
アルミニウム製タンブラー

<6月>

マリブソーダ(約5%)

ロング、ビルド
<レシピ>
・マリブ 21% 45ml
ソーダ(THE TANSAN STRONG) 適量
<グラス>
コリンズグラス

スパニッシュタウン(約38%)

ショート、シェイク
<レシピ>
・ラム(バカルディ スペリオール) 40% 60ml
・ホワイトキュラソー(ボルス トリプルセック) 38% 2dash
<グラス>
カクテルグラス

アップルフレーズル(0.00%)

ロング、シェイク
<レシピ>
・アップルジュース(セブンプレミアム 果汁100%アップル) 120ml
・レモンジュース(ポッカレモン) 15ml
・シュガーシロップ(オリゴのおかげ) 5ml
ソーダ(THE TANSAN STRONG) 適量
ソーダ以外をシェイク後、ソーダを注ぐ<グラス>
コリンズグラス

<7月>

アンバサダー(12%)

ロング、ビルド
<レシピ>
テキーラ(ザウザ・ブルー) 40% 45ml
セブンプレミアム 果汁100% オレンジ 適量
・シュガーシロップ(オリゴのおかげ) 5ml
<グラス>
コリンズグラス

オリンピック(約26%)

シェイク、ショート
<レシピ>
・ブランデー(J.Pシェネ ブランデーXO) 36% 20ml
セブンプレミアム 果汁100% オレンジ 20ml
・ホワイトキュラソー(ボルス トリプルセック) 38% 20ml
<グラス>
カクテルグラス

ティー・オレンジ(約5%)

ロング、ビルド
<レシピ>
・紅茶リキュール(フォション) 24% 45ml
セブンプレミアム 果汁100% オレンジ 適量
<グラス>
コリンズグラス

<8月>

トロイカ(約26%)

ショート、シェイク
<レシピ>
ウォッカ(スミノフレッド) 40% 20ml
・ホワイトキュラソー(ボルス トリプルセック) 38% 20ml
・レモンジュース(ポッカレモン) 20ml
<グラス>
カクテルグラス

バカラ(約34%)

ショート、シェイク
<レシピ>
ウォッカ(スミノフレッド) 40% 30ml
テキーラ(ザウザ・ブルー) 40% 15ml
・ホワイトキュラソー(ボルス トリプルセック) 38% 15ml
・ブルーキュラソー(ボルス ブルーキュラソー) 21% 5ml
・レモンジュース(ポッカレモン) 5ml
<グラス>
カクテルグラス

バラライカ(29%)

ショート、シェイク
<レシピ>
ウォッカ(スミノフレッド) 40% 30ml
・ホワイトキュラソー(ボルス トリプルセック) 38% 15ml
・レモンジュース(ポッカレモン) 15ml
<グラス>
カクテルグラス

ブルー・バラライカ(21%)

ショート、シェイク
<レシピ>
ウォッカ(スミノフレッド) 40% 30ml
・ブルーキュラソー(ボルス ブルーキュラソー) 21% 15ml
・レモンジュース(ポッカレモン) 15ml
<グラス>
カクテルグラス

パリジャン(24%)

ステア、シェイク
<レシピ>
・ジン(ビーフィータージン40) 40% 30ml
・ドライ・ベルモット(ノイリー・プラット) 18% 15ml
・カシスリキュール(クレーム・ド・カシス) 20% 15ml
<グラス>
カクテルグラス