※新規に作ったものに限る
※分量については本来のレシピよりアレンジしたものもある
- <2月>
- ハイボール(約8~10%)
- オレンジ・ブロッサム(約10~12%)
- ブレイブ・ブル(約33%)
- ゴッドマザー(約20%)
- ジンリッキー(ジンソーダ)(約8~10%)
- ラムリッキー(ラムハイ)(約8~10%)
- スクリュー・ドライバー(約10%)
- ボッチ・ボール(約5%)
- ブラック・ローズ(約30%)
- カンパリオレンジ・マティーニ(約6%)
- ブラックルシアン+ジン(約35%)
- ゴッドファーザー(約31%)
- フレンチコネクション(約28~29%)
- ハイボール(Ver.2)(約8~10%)
- ラスティ―・ネール(約40%)
- ドランブイ・オレンジ・シェイク(約10%)
- セント・アントリューズ(約26%)
- ダーティー・マザー(約30%)
- ライムチューハイ(約8%)
- <3月>
- テキーラリッキー(テキーラソーダ)(約8~9%)
- アグラベーション(約18%)
- コロラドブルドック(約20%)
- チャロネロ(約10%)
- ロングランド・アイスティー(約23%)
- アナウンサー(約18%)
- キューバ・リバー(ラム・コーク)(約10%)
- オレンジ・フィズ(約8%)
- コーク・ハイボール(約8~10%)
- コルコバード(約20%)
- ホット・ブルショット(約13%)
- メロンボール(約12%)
- カンパリ・ソーダ(約6%)
- ティー・マティーニ(約40%)
- シャンギロンゴ(約8%)
- ブルー・ハイボール(約10%)
- ライム・チューハイ(約10%)
- エメラルド・ミスト(約34%)
- サイドカー(約27%)
- ホワイトスワン(約9%)
- <4月>
- ジェントルブル(約23%)
- ウィスキーサイドカー(約29%)
- スモーキーマティーニ(約40~45%)
- ルシアンネイル(約40%)
- カルーア梅酒(約19%)
- スパイダーキッス(約18%)
- カルーアソーダ(約5%)
- マティーニ(約34~39%)
- マリブコーク(約5%)
- キッスフロムヘブン(約31%)
- プラチナブロンド(約26%)
- ベルベットハンマー(約22%)
- リトル・デビル(約40%)
- オアシスクーラー(約13%)
- アカプルコ(約18%)
- シルバーウィング(約34%)
- ミドリアレキサンダー(約23%)
- ホワイトルシアン(約25%)
- ウォッカマティーニ(約34%)
- クリームフィズ(約10%)
- ブルーマルガリータ(約25%)
- ブルーマンデー(約38%)
- ミドリサワー(約4%)
- ジャックカーンズ(約35%)
- ジンフィズ(約11%)
- ティー・ミルク(約6%)
- カルーアミルク(約5%)
- <5月>
- <6月>
- <7月>
- <8月>
- <10月>
<2月>
ハイボール(約8~10%)
ロング、ビルド
<レシピ>
・ウィスキー(ティーチャーズ ハイランドクリーム) 40% 30ml
・ソーダ(南アルプススパークリングレモン) 適量
<グラス>
ハイボールジョッキ
オレンジ・ブロッサム(約10~12%)
ロング、ビルド
<レシピ>
・ジン(ビーフィーター 47) 47% 45ml
・オレンジジュース(セブンプレミアム オレンジ) 適量
<グラス>
コリンズグラス
ラムリッキー(ラムハイ)(約8~10%)
ロング、ビルド
<レシピ>
・ラム(バカルディ スペリオール) 40% 30ml
・ソーダ(南アルプススパークリング) 適量
・ライム
<グラス>
ハイボールジョッキ
ボッチ・ボール(約5%)
ロング、ビルド
<レシピ>
・アマレット(アマレット・ディ・サローネ) 28% 30ml
・オレンジジュース(セブンプレミアム オレンジ) 30ml
・ソーダ(南アルプススパークリング) 適量
<グラス>
コリンズグラス
ブラック・ローズ(約30%)
ロング、ビルド
<レシピ>
・コーヒーリキュール(カルーア) 20% 30ml
・ラム(バカルディ スペリオール) 40% 30ml
※本来はコーヒーリキュールではなく無糖・ノンアルコールのアイスコーヒー適量を使う
<グラス>
ロックグラス
ブラックルシアン+ジン(約35%)
ロング、シェイク
<レシピ>
・ウォッカ(ピナクルウォッカ) 40% 30ml
・ジン(ビーフィータージン47) 47% 30ml
・コーヒーリキュール(カルーア) 20% 30ml
※本来のブラックルシアンはウォッカとコーヒーリキュールのみ使用
<グラス>
ロックグラス
ゴッドファーザー(約31%)
ロング、ビルド
<レシピ>
・ウィスキー(ティーチャーズ ハイランドクリーム) 40% 45ml
・アマレット(アマレット・ディ・サローネ) 28% 15ml
<グラス>
ロックグラス
フレンチコネクション(約28~29%)
ロング、ビルド
<レシピ>
・ブランデー(J.Pシェネ ブランデーXO) 36% 30ml
・アマレット(アマレット・ディ・サローネ) 28% 30ml
※本来のレシピはブランデー45ml、アマレット15ml
<グラス>
ロックグラス
ハイボール(Ver.2)(約8~10%)
※レシピに使用するウィスキーのブランドが異なる
ロング、ビルド
<レシピ>
・ウィスキー(バランタイン12年) 40% 1/4
・ソーダ(不明)3/4
<グラス>
ロックグラス
<3月>
テキーラリッキー(テキーラソーダ)(約8~9%)
<レシピ>
・テキーラ(ザウザ・ブルー) 40% 40ml
・ソーダ(南アルプススパークリング) 適量
※今回ライムは不使用
<グラス>
ハイボールジョッキ
アグラベーション(約18%)
ロング、ビルド
<レシピ>
・ウィスキー(ティーチャーズ ハイランドクリーム) 40% 40ml
・コーヒーリキュール(カルーア) 20% 20ml
・牛乳(タカナシ おいしい無脂肪乳) 適量
<グラス>
ロックグラス
コロラドブルドック(約20%)
ロング、シェイク(コーラ以外をシェイク)
<レシピ>
・ウォッカ(ピナクルウォッカ) 40% 30ml
・コーヒーリキュール(カルーア) 20% 30ml
・牛乳(タカナシ おいしい無脂肪乳) 30ml
・コーラ(コカ・コーラゼロ) 1dash
<グラス>
コリンズグラス
チャロネロ(約10%)
ロング、ビルド
<レシピ>
・テキーラ(ザウザ・ブルー) 40% 45ml
・レモンジュース(ポッカレモン) 10ml
・コーラ(コカ・コーラゼロ) 適量
<グラス>
コリンズグラス
ロングランド・アイスティー(約23%)
ロング、ビルドorシェイク
<レシピ>
・ジン(ビーフィーター 47) 47% 15ml
・ウォッカ(ピナクルウォッカ) 40% 15ml
・ラム(バカルディ スペリオール) 40% 15ml
・テキーラ(ザウザ・ブルー) 40% 15ml
※テキーラを外して作るほうが個人的に好み
・ホワイトキュラソー(ボルス トリプルセック) 38% 15ml
・レモンジュース(ポッカレモン) 30ml
・コーラ(コカ・コーラゼロ) 40ml
<グラス>
コリンズグラス
アナウンサー(約18%)
ショート、シェイク
<レシピ>
・ジン(ビーフィーター 47) 47% 20ml
・ブランデー(J.Pシェネ ブランデーXO) 36% 20ml
・ホワイトキュラソー(ボルス トリプルセック) 38% 10ml
・レモンジュース(ポッカレモン) 10ml
<グラス>
カクテルグラス
オレンジ・フィズ(約8%)
ロング、シェイク(ソーダ以外をシェイク)
<レシピ>
・ジン(ビーフィーター 47) 47% 45ml
・オレンジジュース(セブンプレミアム オレンジ) 30ml
・レモンジュース(ポッカレモン) 15ml
・ソーダ(南アルプススパークリング) 適量
<グラス>
コリンズグラス
コーク・ハイボール(約8~10%)
ロング、ビルド
<レシピ>
・ウィスキー(ティーチャーズ ハイランドクリーム) 40% 30ml
・コーラ(コカ・コーラゼロ) 適量
<グラス>
ハイボールジョッキ
コルコバード(約20%)
ロング、シェイク(ソーダ以外をシェイク)
<レシピ>
・ドランブイ 40% 30ml
・テキーラ(ザウザ・ブルー) 40% 30ml
・ブルーキュラソー(ボルス ブルーキュラソー) 21% 30ml
・ソーダ(南アルプススパークリング) 適量
<グラス>
ワイングラス(キャンティ型)
※ゴブレットグラスを使用したほうが見た目として良い
ホット・ブルショット(約13%)
ロング、ビルド
<レシピ>
・ビーフコンソメ(JALスープ ビーフコンソメ1袋、お湯適量)
・ウォッカ(ピナクルウォッカ) 40% 30ml
・黒胡椒(S&B あらびきブラックペッパー)
<グラス>
マグカップ
メロンボール(約12%)
ロング、ビルド
<レシピ>
・ウォッカ(ピナクルウォッカ) 40% 30ml
・メロンリキュール(ミドリ) 20% 40ml
・オレンジジュース(セブンプレミアム オレンジ) 80ml
<グラス>
コリンズグラス
ティー・マティーニ(約40%)
ショート、ステア
<レシピ>
・紅茶リキュール(フォション) 24% 15ml
・ジン(ビーフィーター 47) 47% 45ml
※今回オリーブは不使用
<グラス>
カクテルグラス
ブルー・ハイボール(約10%)
ロング、ビルド
<レシピ>
・ウィスキー(ティーチャーズ ハイランドクリーム) 40% 30ml
・ソーダ(南アルプススパークリング) 適量
・ブルーキュラソー(ボルス ブルーキュラソー) 21% 30ml
<グラス>
ジョッキ
※ブルーキュラソーは最初にウィスキーと混ぜてソーダを入れても、最後に注いでもあまり変わらないかもしれない
<4月>
ジェントルブル(約23%)
ロング、シェイク
<レシピ>
・テキーラ(ザウザ・ブルー) 40% 45ml
・コーヒーリキュール(カルーア) 20% 20ml
・生クリーム(スジャータめいらく 豆乳入りホイップ) 30ml
<グラス>
ロックグラス
ウィスキーサイドカー(約29%)
ショート、シェイク
<レシピ>
・ウィスキー(ティーチャーズ ハイランドクリーム) 40% 30ml
・ホワイトキュラソー(ボルス トリプルセック) 38% 15ml
・レモンジュース(ポッカレモン) 15ml
<グラス>
カクテルグラス
スモーキーマティーニ(約40~45%)
ショート、ステア
<レシピ>
・ジン(ビーフィーター 47) 47% 45ml
・ウィスキー(ティーチャーズ ハイランドクリーム) 40% 15ml
<グラス>
カクテルグラス
スパイダーキッス(約18%)
ショート、シェイク
<レシピ>
・ブランデー(J.Pシェネ ブランデーXO) 36% 25ml
・カルーア 20% 25ml
・生クリーム(スジャータめいらく 豆乳入りホイップ) 25ml
<グラス>
カクテルグラス
マティーニ(約34~39%)
ショート、ステア
<レシピ>
・ジン(ビーフィーター 47) 47% 45ml
・ドライ・ベルモット(ノイリー・プラット) 18% 15ml
・オリーブ 1つ
<グラス>
カクテルグラス
キッスフロムヘブン(約31%)
ショート、ステア
<レシピ>
・ブランデー(J.Pシェネ ブランデーXO) 36% 20ml
・ドランブイ 40% 20ml
・ドライ・ベルモット(ノイリー・プラット) 18% 20ml
<グラス>
カクテルグラス
プラチナブロンド(約26%)
ショート、シェイク
<レシピ>
・ラム(バカルディ スペリオール) 40% 20ml
・ホワイトキュラソー(ボルス トリプルセック) 38% 20ml
・生クリーム(スジャータめいらく 豆乳入りホイップ) 20ml
<グラス>
カクテルグラス
ベルベットハンマー(約22%)
ショート、シェイク
<レシピ>
・ホワイトキュラソー(ボルス トリプルセック) 38% 20ml
・ブランデー(J.Pシェネ ブランデーXO) 36% 10ml
・コーヒーリキュール(カルーア) 20% 10ml
・生クリーム(スジャータめいらく 豆乳入りホイップ) 20ml
<グラス>
カクテルグラス
オアシスクーラー(約13%)
ロング、ビルド
<レシピ>
・ジン(翠) 40% 45ml
・ドライベルモット(ノイリープラット) 18% 45ml
・レモンジュース(ポッカレモン) 5ml
・ソーダ(THE TANSAN STRONG) 適量
<グラス>
ゴブレットグラス
アカプルコ(約18%)
ショート、シェイク
<レシピ>
・ラム(バカルディ スペリオール) 40% 40ml
・ホワイトキュラソー(ボルス トリプルセック) 38% 5ml
・レモンジュース(ポッカレモン) 15ml
・シュガーシロップ(オリゴのおかげ) 1tsp
<グラス>
カクテルグラス
シルバーウィング(約34%)
ショート、ステア
<レシピ>
・ウォッカ(スミノフレッド) 40% 30ml
・ホワイトキュラソー(ボルス トリプルセック) 38% 15ml
・ドライベルモット(ノイリープラット) 18% 15ml
<グラス>
カクテルグラス
ミドリアレキサンダー(約23%)
ショート、シェイク
<レシピ>
・ブランデー(J.Pシェネ ブランデーXO) 36% 30ml
・ミドリ※メロンリキュール 20% 15ml
・生クリーム(スジャータめいらく 豆乳入りホイップ) 15ml
<グラス>
カクテルグラス
ホワイトルシアン(約25%)
ビルド、ロング
<レシピ>
・ウォッカ(スミノフレッド) 40% 40ml
・カルーア 20% 20ml
・生クリーム(スジャータめいらく 豆乳入りホイップ) 20ml
※生クリームは最後にフロートさせる
<グラス>
カクテルグラス
ウォッカマティーニ(約34%)
ショート、ステア
<レシピ>
・ウォッカ(スミノフレッド) 40% 45ml
・ドライ・ベルモット(ノイリー・プラット) 18% 15ml
・オリーブ 1つ
<グラス>
カクテルグラス
クリームフィズ(約10%)
ロング、シェイク
<レシピ>
・ジン(ビーフィータージン40) 40% 45ml
・レモンジュース(ポッカレモン) 15ml
・シュガーシロップ(オリゴのおかげ) 15ml
・生クリーム(スジャータめいらく 豆乳入りホイップ) 10ml
・ソーダ(THE TANSAN STRONG) 適量
※ソーダ以外をシェイク後、ソーダを注ぐ
<グラス>
ゴブレットグラス
ブルーマルガリータ(約25%)
ショート、シェイク
<レシピ>
・テキーラ(ザウザ・ブルー) 40% 30ml
・ブルーキュラソー(ボルス ブルーキュラソー) 21% 15ml
・レモンジュース(ポッカレモン) 15ml
・食塩
※食塩はあらかじめグラスのふちに付着させる
<グラス>
カクテルグラス
ブルーマンデー(約38%)
ショート、シェイク
<レシピ>
・ウォッカ(スミノフレッド) 40% 45ml
・ホワイトキュラソー(ボルス トリプルセック) 38% 15ml
・ブルーキュラソー(ボルス ブルーキュラソー) 21% 5ml
<グラス>
カクテルグラス
ミドリサワー(約4%)
ロング、ビルド
<レシピ>
・ミドリ※メロンリキュール 20% 30ml
・レモンジュース(ポッカレモン) 5ml
・シュガーシロップ(オリゴのおかげ) 1tsp
・ソーダ(THE TANSAN STRONG) 適量
※ソーダ以外をビルド後、ソーダを注ぐ
<グラス>
ゴブレットグラス
ジャックカーンズ(約35%)
ショート、シェイク
<レシピ>
・ジン(ビーフィータージン40) 40% 45ml
・ラム(バカルディ スペリオール) 40% 15ml
・レモンジュース(ポッカレモン) 少々
・シュガーシロップ(オリゴのおかげ) 少々
<グラス>
カクテルグラス
<5月>
メキシカンコーヒー(約6%)
ロング、ビルド
<レシピ>
・ブランデー(J.Pシェネ ブランデーXO) 36% 20ml
・カルーア 20% 20ml
・ホットコーヒー(ネスカフェ ゴールドブレンド カフェインレス) 150ml
・生クリーム(スジャータめいらく 豆乳入りホイップ) 15ml
<グラス>
ゴブレットグラス
アマレットカフェ(約2%)
ロング、ビルド
<レシピ>
・ホットコーヒー(ネスカフェ ゴールドブレンド カフェインレス) 150ml
・アマレット(アマレット・ディ・サローネ) 28% 15ml
<グラス>
ゴブレットグラス
エックス・ワイ・ジー(XYZ)(約29%)
ショート、シェイク
<レシピ>
・ラム(バカルディ スペリオール) 40% 30ml
・ホワイトキュラソー(ボルス トリプルセック) 38% 15ml
・レモンジュース(ポッカレモン) 15ml
<グラス>
カクテルグラス
<6月>
<7月>
アンバサダー(12%)
ロング、ビルド
<レシピ>
・テキーラ(ザウザ・ブルー) 40% 45ml
・セブンプレミアム 果汁100% オレンジ 適量
・シュガーシロップ(オリゴのおかげ) 5ml
<グラス>
コリンズグラス
<8月>
トロイカ(約26%)
ショート、シェイク
<レシピ>
・ウォッカ(スミノフレッド) 40% 20ml
・ホワイトキュラソー(ボルス トリプルセック) 38% 20ml
・レモンジュース(ポッカレモン) 20ml
<グラス>
カクテルグラス
バカラ(約34%)
ショート、シェイク
<レシピ>
・ウォッカ(スミノフレッド) 40% 30ml
・テキーラ(ザウザ・ブルー) 40% 15ml
・ホワイトキュラソー(ボルス トリプルセック) 38% 15ml
・ブルーキュラソー(ボルス ブルーキュラソー) 21% 5ml
・レモンジュース(ポッカレモン) 5ml
<グラス>
カクテルグラス
バラライカ(29%)
ショート、シェイク
<レシピ>
・ウォッカ(スミノフレッド) 40% 30ml
・ホワイトキュラソー(ボルス トリプルセック) 38% 15ml
・レモンジュース(ポッカレモン) 15ml
<グラス>
カクテルグラス