AIR-J'史

映画と映画祭と映画館と演劇とじゃがりこと旅行と音楽と酒が好きな札幌生まれのAIR-J'の記録

カクテル作り履歴(2021年)

(4月14日現在)
※新規に作ったものに限る
※分量については本来のレシピよりアレンジしたものもある

<2月>
ハイボール
ロング、ビルド
<レシピ>
・ウィスキー(ティーチャーズ ハイランドクリーム) 40% 30ml
ソーダ(南アルプススパークリングレモン) 適量
<グラス>
ハイボールジョッキ

オレンジ・ブロッサム
ロング、ビルド
<レシピ>
・ジン(ビーフィーター 47) 47% 45ml
・オレンジジュース(セブンプレミアム オレンジ) 適量
<グラス>
コリンズグラス

●ブレイブ・ブル
ロング、ビルド
<レシピ>
テキーラ(ザウザ・ブルー) 40% 40ml
・コーヒーリキュール(カルーア) 20% 20ml
<グラス>
ロックグラス

●ゴッドマザー
ロング、ビルド
<レシピ>
アマレット(アマレット・ディ・サローネ) 28% 15ml
ウォッカ(ピナクルウォッカ) 40% 45ml
<グラス>
ロックグラス

ジンリッキー(ジンソーダ)
ロング、ビルド
<レシピ>
・ジン(翠) 40% 45ml
ソーダ(南アルプススパークリング) 適量
・ライム
<グラス>
ハイボールジョッキ

●ラムリッキー(ラムハイ)
ロング、ビルド
<レシピ>
・ラム(バカルディ スペリオール) 40% 30ml
ソーダ(南アルプススパークリング) 適量
・ライム
<グラス>
ハイボールジョッキ

●スクリュー・ドライバー
ロング、ビルド
<レシピ>
ウォッカ(ピナクルウォッカ) 40% 30ml
・オレンジジュース(セブンプレミアム オレンジ) 適量
<グラス>
コリンズグラス

●ボッチ・ボール
ロング、ビルド
<レシピ>
アマレット(アマレット・ディ・サローネ) 28% 30ml
・オレンジジュース(セブンプレミアム オレンジ) 30ml
ソーダ(南アルプススパークリング) 適量
<グラス>
コリンズグラス

●ブラック・ローズ
ロング、ビルド
<レシピ>
・コーヒーリキュール(カルーア) 20% 30ml
・ラム(バカルディ スペリオール) 40% 30ml
※本来はコーヒーリキュールではなく無糖・ノンアルコールのアイスコーヒー適量を使う
<グラス>
ロックグラス

カンパリオレンジ・マティーニ
ショート、シェイク
<レシピ>
カンパリ 25% 30ml
・オレンジジュース(セブンプレミアム オレンジ) 90ml
<グラス>
カクテルグラス

●ブラックルシアン+ジン
ロング、シェイク
<レシピ>
ウォッカ(ピナクルウォッカ) 40% 30ml
・ジン(ビーフィータージン47) 47% 30ml
・コーヒーリキュール(カルーア) 20% 30ml
※本来のブラックルシアンはウォッカとコーヒーリキュールのみ使用
<グラス>
ロックグラス

●ゴッド・ファーザー
ロング、ビルド
<レシピ>
・ウィスキー(ティーチャーズ ハイランドクリーム) 40% 45ml
アマレット(アマレット・ディ・サローネ) 28% 15ml
<グラス>
ロックグラス

●フレンチコネクション
ロング、ビルド
<レシピ>
・ブランデー(J.Pシェネ ブランデーXO) 36% 30ml
アマレット(アマレット・ディ・サローネ) 28% 30ml
<グラス>
ロックグラス

ハイボール
※レシピに使用するウィスキーのブランドが異なる
ロング、ビルド
<レシピ>
・ウィスキー(バランタイン12年) 40% 1/4
ソーダ(不明)3/4
<グラス>
ロックグラス

<3月>
テキーラリッキー(テキーラソーダ)
<レシピ>
テキーラ(ザウザ・ブルー) 40% 40ml
ソーダ(南アルプススパークリング) 適量
※今回ライムは不使用
<グラス>
ハイボールジョッキ

●アグラベーション
ロング、ビルド
<レシピ>
・ウィスキー(ティーチャーズ ハイランドクリーム) 40% 40ml
・コーヒーリキュール(カルーア) 20% 20ml
・牛乳(タカナシ おいしい無脂肪乳) 適量
<グラス>
ロックグラス

コロラドブルドック
ロング、シェイク(コーラ以外をシェイク)
<レシピ>
ウォッカ(ピナクルウォッカ) 40% 30ml
・コーヒーリキュール(カルーア) 20% 30ml
・牛乳(タカナシ おいしい無脂肪乳) 30ml
・コーラ(コカ・コーラゼロ) 1dash
<グラス>
コリンズグラス

●チャロネロ
ロング、ビルド
<レシピ>
テキーラ(ザウザ・ブルー) 40% 45ml
・レモンジュース(ポッカレモン) 10ml
・コーラ(コカ・コーラゼロ) 適量
<グラス>
コリンズグラス

●ロングランド・アイスティー
ロング、ビルドorシェイク
<レシピ>
・ジン(ビーフィーター 47) 47% 15ml
ウォッカ(ピナクルウォッカ) 40% 15ml
・ラム(バカルディ スペリオール) 40% 15ml
テキーラ(ザウザ・ブルー) 40% 15ml
テキーラを外して作るほうが個人的に好み
・ホワイトキュラソー(ボルス トリプルセック) 38% 15ml
・レモンジュース(ポッカレモン) 30ml
・コーラ(コカ・コーラゼロ) 40ml
<グラス>
コリンズグラス

●アナウンサー
ショート、シェイク
<レシピ>
・ジン(ビーフィーター 47) 47% 20ml
・ブランデー(J.Pシェネ ブランデーXO) 36% 20ml
・ホワイトキュラソー(ボルス トリプルセック) 38% 10ml
・レモンジュース(ポッカレモン) 10ml
<グラス>
カクテルグラス

キューバ・リバー(ラム・コーク)
ロング、ビルド
<レシピ>
・ラム(バカルディ スペリオール) 40% 45ml
・コーラ(コカ・コーラゼロ) 適量
<グラス>
コリンズグラス

●オレンジ・フィズ
ロング、シェイク(ソーダ以外をシェイク)
<レシピ>
・ジン(ビーフィーター 47) 47% 45ml
・オレンジジュース(セブンプレミアム オレンジ) 30ml
・レモンジュース(ポッカレモン) 15ml
ソーダ(南アルプススパークリング) 適量
<グラス>
コリンズグラス

●コーク・ハイボール
ロング、ビルド
<レシピ>
・ウィスキー(ティーチャーズ ハイランドクリーム) 40% 30ml
・コーラ(コカ・コーラゼロ) 適量
<グラス>
ハイボールジョッキ

コルコバード
ロング、シェイク(ソーダ以外をシェイク)
<レシピ>
ドランブイ 40% 30ml
テキーラ(ザウザ・ブルー) 40% 30ml
・ブルーキュラソー(ボルス ブルーキュラソー) 21% 30ml
ソーダ(南アルプススパークリング) 適量
<グラス>
ワイングラス(キャンティ型)
※ゴブレットグラスを使用したほうが見た目として良い

●ホット・ブルショット
ロング、ビルド
<レシピ>
ビーフコンソメ(JALスープ ビーフコンソメ1袋、お湯適量)
ウォッカ(ピナクルウォッカ) 40% 30ml
・黒胡椒(S&B あらびきブラックペッパー)
<グラス>
マグカップ

●メロンボール
ロング、ビルド
<レシピ>
ウォッカ(ピナクルウォッカ) 40% 30ml
・メロンリキュール(ミドリ) 20% 40ml
・オレンジジュース(セブンプレミアム オレンジ) 80ml
<グラス>
コリンズグラス

カンパリソーダ
ロング、ビルド
<レシピ>
カンパリ 25% 45ml
ソーダ(南アルプススパークリング) 適量
<グラス>
コリンズグラス

ティーマティーニ
ショート、ステア
<レシピ>
・紅茶リキュール(フォション) 24% 15ml
・ジン(ビーフィーター 47) 47% 45ml
※今回オリーブは不使用
<グラス>
カクテルグラス

テキーラ・サンライズ
ロング、ビルド
<レシピ>
テキーラ(ザウザ・ブルー) 40% 30ml
・オレンジジュース(セブンプレミアム オレンジ) 適量
※今回グレナデンシロップは不使用
<グラス>
ジョッキ

●ブルー・ハイボール
ロング、ビルド
<レシピ>
・ウィスキー(ティーチャーズ ハイランドクリーム) 40% 30ml
ソーダ(南アルプススパークリング) 適量
・ブルーキュラソー(ボルス ブルーキュラソー) 21% 30ml
<グラス>
ジョッキ
※ブルーキュラソーは最初にウィスキーと混ぜてソーダを入れても、最後に注いでもあまり変わらないかもしれない

●ライム・チューハイ
ロング、ビルド
<レシピ>
ウォッカ(ピナクルウォッカ) 40% 45ml
ソーダ(南アルプススパークリング) 適量
・ライム 1/2切れ
<グラス>
ジョッキ

●エメラルド・ミスト
ロング、ステア
<レシピ>
ドランブイ 40% 45ml
・ブルーキュラソー(ボルス ブルーキュラソー) 21% 30ml
<グラス>
ロックグラス

サイドカー
ショート、シェイク
<レシピ>
・ブランデー(J.Pシェネ ブランデーXO) 36% 30ml
・ホワイトキュラソー(ボルス トリプルセック) 38% 15ml
・レモンジュース(ポッカレモン) 15ml
<グラス>
カクテルグラス

●ホワイトスワン
ショート、シェイク
<レシピ>
アマレット(アマレット・ディ・サローネ) 28% 20ml
・牛乳(セブンプレミアム 低脂肪牛乳) 40ml
<グラス>
カクテルグラス

<4月>
●ジェントルブル
ロング、シェイク
<レシピ>
テキーラ(ザウザ・ブルー) 40% 45ml
・コーヒーリキュール(カルーア) 20% 20ml
・生クリーム(スジャータめいらく 豆乳入りホイップ) 30ml
<グラス>
ロックグラス

●ウィスキーサイドカー
ショート、シェイク
<レシピ>
・ウィスキー(ティーチャーズ ハイランドクリーム) 40% 30ml
・ホワイトキュラソー(ボルス トリプルセック) 38% 15ml
・レモンジュース(ポッカレモン) 15ml
<グラス>
カクテルグラス

●スモーキーマティーニ
ショート、ステア
<レシピ>
・ジン(ビーフィーター 47) 47% 45ml
・ウィスキー(ティーチャーズ ハイランドクリーム) 40% 15ml
<グラス>
カクテルグラス

●ルシアンネイル
ロング、ビルド
<レシピ>
ウォッカ(スミノフ) 40% 45ml
ドランブイ 40% 15ml
<グラス>
ロックグラス

カルーア梅酒
ロング、ビルド
<レシピ>
・梅酒(白鶴蔵元仕込み梅酒原酒) 19% 45ml
カルーア 20% 15ml
<グラス>
ロックグラス

●スパイダーキッス
ショート、シェイク
<レシピ>
・ブランデー(J.Pシェネ ブランデーXO) 36% 25ml
カルーア 20% 15ml
・生クリーム(スジャータめいらく 豆乳入りホイップ) 25ml
<グラス>
カクテルグラス

カルーアソーダ
ロング、ビルド
<レシピ>
カルーア 20% 15ml
ソーダ(南アルプススパークリング) 適量
<グラス>
コリンズグラス

●スモーキーマティーニ
ショート、ステア
<レシピ>
・ジン(ビーフィーター 47) 47% 45ml
・ドライ・ベルモット(ノイリー・プラット) 18% 15ml
・オリーブ 1つ
<グラス>
カクテルグラス

●マリブコーク
ロング、ビルド
<レシピ>
・マリブ 21% 45ml
・コーラ(コカ・コーラゼロ) 適量
<グラス>
カクテルグラス

●キッスフロムヘブン
ショート、ステア
<レシピ>
・ブランデー(J.Pシェネ ブランデーXO) 36% 20ml
ドランブイ 40% 20ml
・ドライ・ベルモット(ノイリー・プラット) 18% 15ml
<グラス>
カクテルグラス

●プラチナブロンド
ショート、シェイク
<レシピ>
・ラム(バカルディ スペリオール) 40% 20ml
・ホワイトキュラソー(ボルス トリプルセック) 38% 20ml
・生クリーム(スジャータめいらく 豆乳入りホイップ) 20ml
<グラス>
カクテルグラス

●ベルベットハンマー
ショート、シェイク
<レシピ>
・ホワイトキュラソー(ボルス トリプルセック) 38% 20ml
・ブランデー(J.Pシェネ ブランデーXO) 36% 10ml
・コーヒーリキュール(カルーア) 20% 10ml
・生クリーム(スジャータめいらく 豆乳入りホイップ) 20ml
<グラス>
カクテルグラス